El perfil del profesional de la Medicina Veterinaria es el de profesionales con conocimientos científicos y técnicos abocados al mejoramiento de la salud animal, el desarrollo y producción ganadera y la prevención y control de aquellas enfermedades de los animales transmisibles al hombre, aportando a la *Salud Pública. Además posee conocimientos de tecnología agroalimentaria y de cómo obtener en condiciones óptimas y económicamente rentables productos de origen animal. Resuelve problemas prácticos del área, realizando análisis del problema, evaluación de soluciones alternativas, evaluación de sus costos y la toma de decisiones. La profesión tiene una participación activa en el tema de los recursos naturales, en la conservación y preservación de especies de vida silvestre y factores ecológicos. Realiza investigación biológica relacionada con áreas específicas de las ciencias veterinarias e incorpora y aplica a la disciplina las últimas innovaciones científicas y tecnológicas.
Además...
- Contribuye al desarrollo de nuevas fuentes de alimentación para la población, considerando los aspectos económicos de los procesos productivos y distributivos del sector.
- Proyecta y administra sistemas de explotación y mejoramiento de la producción de animales de interés económico como bovinos, porcinos, aves, ovinos y caprinos.
- Formula Programas de salud animal, con el fin de prevenir y erradicar epidemias.
- Determina y evalúa las técnicas *diagnósticas, el *pronóstico y las medidas *terapéuticas y *quirúrgicas, así como la aplicación de fármacos, sus indicaciones y contraindicaciones en cada caso de enfermedad de animales.
- Lleva el control de la producción animal, inspeccionando el *manejo general de los animales, las condiciones sanitarias en que se encuentran, condiciones de alojamiento, etc.
- Supervisa índices de nacimientos, mortalidad, peso, porcentajes de fertilidad, etc., a fin de alcanzar los objetivos de productividad propuestos.
- Determina y supervisa las necesidades nutritivas de los animales y las características y valor nutritivo de sus alimentos, como también las técnicas precisas para su correcta alimentación.
- Utiliza las bases de la genética en la mejora de razas y aplica mecanismos y métodos de reproducción animal.
- Atiende la mantención y mejoramiento del patrimonio *zoosanitario del país, y previene el ingreso de enfermedades animales que pueden afectar la ganadería y la economía nacional.
- Diseña y gestiona estrategias y acciones orientadas a la protección de la salud humana en las áreas del control de alimentos, industrias alimentarias y en la prevención y control de *zoonosis y plagas.
- Toma la dirección técnica de centros productivos de leche, carne, lana, huevos, peces, etc.
- Controla la higiene de la elaboración de alimentos desde la producción primaria hasta el consumidor, cuidando que estén libres de contaminantes potencialmente *patógenos.
- Maneja técnicas de evaluación, medidas de control y corrección del impacto que tienen sobre el medio ambiente las industrias de alimentos, mataderos, frigoríficos, industrias farmacéuticas, laboratorios de diagnóstico y actividades agroganaderas con los desechos de origen animal que pueden causar enfermedades en el hombre.
- Realiza la certificación de calidad sanitaria y nutricional de productos y alimentos de origen animal de exportación e importación.
- Formula y administra planes, programas y acciones orientadas a la protección, recuperación y bienestar de las especies animales tanto de interés económico como afectivo (mascotas) y también de especies silvestres.
- Realiza asesoría en el *manejo de animales exóticos, zoológicos, parques, mascotas, animales de recreación y deportes, etc.
- Trabaja en protección animal en atención de la fauna silvestre, con énfasis en animales y aves en vías de extinción, para la mantención de la biodiversidad.
- Participa activamente en Investigación, tales como la investigación de Enfermedades infecciosas y desarrollo de vacunas.
- Búsqueda de mejores diagnósticos y medidas terapéuticas para una enfermedad, como enfermedades reproductivas, digestivas, bronco pulmonares, etc.
- Identificación de residuos de antibióticos y sulfas en diferentes fluidos y tejidos de origen animal, evitando así su presencia en la carne y la leche.
- Desarrollo Ganadero, buscando una mejor selección genética.
- Mejoras en la Nutrición y Alimentación Animal.
- Investigación de Técnicas de Reproducción como análisis seminal, inseminación artificial, trabajando con métodos científicos y manejando la instrumentación básica disponible para la aplicación de dichos métodos.
- Efectos tóxicos de los contaminantes ambientales en animales domésticos y silvestres.
Entre muchas otras.
Fuente 1
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